耀才证券金融(01428.HK)

耀才证券植耀辉:创科实业研发能力强 候低吸纳

时间:21-08-18 14:58    来源:新浪

因疫情关系,笔者其实已有相当一段时间未有在周六日到尖沙咀Shopping。上周六因出席讲座要到尖沙咀一趟,结束后见时间尚早,所以便顺路到海港城逛一逛,亦趁此亲身感受一下消费券的威力。基本上商场内外也是水泄不通,大家购物意欲也十分高涨,不少奢侈品店铺更出现人龙,不过由于实在太多人,结果逛了两个多小时便“打道回府”。当然,疫情继续在多地肆虐,故距离真正复苏仍漫漫长路,但短期至少能提振经济也未尝不是一件好事。

港股方面,踏入业绩期,焦点自然集中各大蓝筹身上,笔者未来亦会集中跟大家分享对个别业绩股之看法,先谈创科(00669)。创科今次中期业绩继续有惊喜,收入及盈利增长按年上升52%及58%,毛利率更是连续第十三个上半年录得增长,升至38.6%。在原材料及运费价格急升下仍能有此成绩实在相当难得,原因在于该公司持续地推出更多新产品以及有效地调整产品组合。此外,笔者以往曾于本栏提到曾与其管理层见面,给予之印象相当踏实,而且亦甚欣赏其公司文化,特别是研发创新方面。业绩理想加上拥有良好企管及执行力,故即使现时估值不低,但创科仍是笔者视为其中一只可以长期持有之股份,如股价出现回调建议可作分段吸纳。

舜宇(02382)观望未来出货量表现

另一只则是舜宇光学(02382)。笔者对舜宇业绩之第一个感觉其实颇中性:净利润上升52.4%属理想,整体毛利率达到24.9%更是业绩其中一个最大亮点,亦优于一众大行预期,当中光电产品毛利率由去年同期11.1%升至14.8%,主要是受益于生产效率提升及生产成本下降。同时公司亦继续研发更多新技术及产品,有望抢占市占率及开拓新市场。

但值得关注的是收入增速只得5.1%,令人失望之余,亦令大家关注下半年业务表现。事实上,如果有留意舜宇每月出货量数据,上半年手机镜头、车载镜头及手机摄像模组出货量增分别为11.1%、82%及34.5%,但收入增速却明显跟不上,集团在业绩报告中亦指出“手机摄像模组平均销售单价较去年同期下降幅度较大,部分抵销了出货量增加所带来的收入增长”,单计光电产品(即摄像模组)之收入增长亦仅得2.9%。而且七月出货量表现明显转差,所以这或可解释股价昨日开市早段急跌之原因。不过其后之分析员会议上似乎管理层给予较乐观指引,亦提到新增之美国客户订单有助推升市占率,股价随即又再回稳。

当然,笔者一直也认为舜宇于光学领域上有领先地位,亦看好该公司前景,只是股价既已冲高,现阶段亦不宜进取,还是待其公布出货量数据后再作跟进也不迟。

笔者并未持有相关股份