耀才证券金融(01428.HK)

耀才证券植耀辉:投资气氛差宜观望 东岳急升有因

时间:21-07-28 12:21    来源:新浪

耀才证券 植耀辉

港股自7月中旬后明显“走样”,在新经济股“倒水式”下跌拖累,恒指接连失守多个关键支持,截至昨日年内恒指已累跌7.9%,科指表现更惨,累跌25.8%。由于监管阴霾未散,加上资金持续抛售,恐怕大市短期内仍会延续“寻底之旅”。至于入市捞底与否,笔者认为基于整体市况气氛仍差,同时对后市暂亦缺乏信心,故不妨再多等一会。当然打算入第一注货亦可,但最重要还是要量力而为。

继续跟大家分享对个股之看法。东岳(00189)可说是今年其中一只“明星股”,皆因上月已发盈喜,预期盈利将有录得较大增长之余,股价今年更急升(执笔之时累升超过一倍),笔者已有好一段时间没有研究此股,对此股之认识亦只停留在生产“制冷剂”上。不过近期见越来越多大行发表该股之研究报告,加上股价升幅惊人,故亦趁此机会再重新认识此股。

简单介绍东岳业务。基本上其业务包今以下几方面:1)含氟高分子材料,部分应用于锂电池粘结剂及锂电隔膜;2)有机硅,普遍用于建材、电子电器及纺织;3)制冷剂,以及4)氢能材料,包括氢燃料电池膜。相信大部分读者对其业务亦不太了解,如果将之简化,就是东岳为内地氟硅行业龙头,由于近年相关产品需求急增及价格上升,加上具多种概念(如上文到之锂电池),同时集团亦积极扩充产能,遂令股价出现如此升幅。

除此以外,该公司亦有分拆概念。去年3月东岳硅材已于A股创业板上市,而近日亦有消息指氢能源业务已申请在上海科创板上市。相关消息亦成为推升股价之原因。

当然亦不得不提北水之威力。如同大部分急升之股份,北水在过去一段时间持续扫货,单计本月其持股量便由12.21%急增至22.61%! 所以未来东岳股价能否维持强势,除了业务发展是否“对板”外,北水动向更值得关注。至于追货与否,则小注跟风无妨,毕竟相关产业消息多多,而且现时资金依然留恋追捧强势股。只是一旦见北水有退场迹象,那便要加倍小心了。

最后亦想花部分篇幅谈谈体育用品股。笔者上月曾讨论过相关板块,亦表示虽然看好未来发展,但亦提到下半年业务未必能维持上半年强势,以及估值现水平并不吸引。而在过去一个月板块表现亦颇失色,李宁(02331)及安踏(02020)分别跌近23.7%及14.4%。由于市场悲观气氛充斥,以及走势有转弱迹象,故暂建议维持观望,待出现进一步调整(现价计再跌约10%)后始再作考虑。

笔者并未持有相关股份