耀才证券金融(01428.HK)

耀才证券植耀辉:港股反弹后市续反复 新意网前景具憧憬

时间:21-07-14 08:53    来源:新浪

耀才证券研究部总监 植耀辉

港股昨日在科技股领军下一度重上28,000点,并且是连续第三个交易日出现反弹,是否已脱困暂仍言之尚早,尤其是科技股能否延续升势,现阶段还须观察。不过笔者认为监管风险仍是中资科技股未来仍须面对的一大挑战,预期相关板块后市仍会相当反复,故趁本轮反弹稍作减持亦未尝不可。

市况未稳,不过仍有股份能逆市造好,新意网(01686)便是其中之一。笔者过往亦曾点评该股,对其数据中心业务发展抱正面看法。上周集团亦有利好消息,该公司宣布与一名主要超大规模客户订立主体服务协议,并会向母企新地(00016)租用粉岭一仓库大厦,并将之改建成为数据中心,预期第一阶段将于明年交付及投入服务。消息一出加上大行普遍看好,刺激股价有好表现。

先分享一些新意网之背景及历史。新意网2000年于创业板上市,惟上市后不久即遇上科网股爆破,股价自然大幅插水。不过,相比同期其他科网股如Tom.com及HongKong.com等,不是被遗忘,就是业务可能已大变身,新意网业务性质亦较实在,而且近年随着数据中心需求日益增加,其发展亦得到投资者垂青。事实上,新意网为本地数据中心龙头,现时共有五个数据中心营运中,市占率约30%,待将军澳、荃湾及粉岭项目于明年落成后,营运面积将增加逾倍,这亦可进一步巩固其地位。

或者读者会有疑问,为何公司不自行兴建数据设施而选择租用。最大原因在于近年环球政经的不确定性,令不少企业未必愿意斥资兴建,毕竟要自行设立数据设备并不简单,尤其是涉及保安、电力供应以至维护等技术问题,所以除非是相当具规模之企业,否则大多数公司宁愿租用,这亦给予新意网更多商机。有大行便估计未来5年新意网收入将有望录得可观增长。

何况相比同业,新意网表现亦较理想。去年11月来港作第二上市之万国数据(09698),其截至今年3月底止净收入增加37.5%,运营面对亦增加44%,惟至今仍未扭亏,期内净亏损扩大至2.87亿元人民币。至于新意网截至去年底止上半年股东应占溢利(来自持续经营业务)增加21.15%,但自2004年起基本上已录得利润。

当然以估值而言,现时新意网估值并不算特别便宜,但基于对未来增长之憧憬,长远依然乐观。可待其股价回落至8元以下吸纳并作中线持有,目标上望9.5元以上。

笔者并未持有相关股份