耀才证券金融(01428.HK)

耀才证券植耀辉:美议息前夕 港股观望气氛浓

时间:21-06-16 17:07    来源:新浪

耀才证券研究部总监 植耀辉

港股昨日表现相当反复,尾市跌幅虽有所收窄,但整体走势仍未明朗,其中一个变数在于联储局之取态。笔者认为鲍威尔会倾向采取模棱两可策略,即不会就加息或缩表表态,但却有机会暗示未来通胀有望回顺,此亦与其早前看法一致。不过因去向未明,故投资市场对未来货币政策仍只会“估估下”,意味投资气氛将维持观望。以此看,恐怕大市6月份亦未必会出现突破矣!

亦跟大家分享两则外围消息。对美国经济及消费者而言,感恩节假期至关重要,皆因该段时间之营收可能占全年之1/3,所以零售商均会各出奇谋推出不同优惠“吸客”,大家亦会从电视上看到消费者“一车两车”载满礼物的情景。不过继Target于今年1月宣布,感恩节当日将关闭实体店后,Walmart近日亦表示实体店会于当日暂停营业。其实两间公司去年感恩节已关闭实体店避免人流聚集;今年疫情虽然有所缓和,当地亦已推行大规模疫苗接种,但两间公司仍决定维持去年做法。

事实上,疫情带来最大的一个改变可能就是大家的消费模式。过往外出购物是放假或大时大节的一个指定动作,但现时网购已成为生活之日常,而且虽说实体店关门,但根据去年经验,网购会提供更多优惠,而推广时间更会提前至万圣节,所以整体营业额可能会更理想!去年Walmart网上销售便因此出现爆炸性增长。随着网购越来越成为主流,大型商场或百货超市“Shopping”的吸引力或无可避免地减少。

第二则想分享的是美国当炒股份AMC。此股炒风之盛实在令不少投资者感到十分惊讶,皆因年初至今升幅达到19倍,是否合理见仁见智,但当中确造就了不少富翁,而且更成为股东争相套现的良机。当中,原先持有23.08%之大股东万达便于今年2月至5月期间趁机减持,现时持股量仅余下微不足道之0.002%;过去两星期AMC高层亦密密减持,减持金额便超过1,200万美元。不过投资者对该公司的热情似未减,皆因3月时,超过320万散户持有该公司股份。此现象亦不难理解,作为“Wallstreetbets”其中一只当炒股,相信大部分人均抱着一夜致富之投机心态,而这批股份单日波动动辄40-50%,亦足以满足一众炒家。

问题是股价长期低迷有其原因,绝大部分缺乏基本面支持之余,高管或企业本身更会在股价爆升后减持抑或“抽水”集资。对企业来说或者是一个重生机会,毕竟集资后财政状况得以改善,亦可加快企业转营或寻求新路向;但当业务不再是虚幻,股价还可以如此“狂野”吗?所以从任何角度,投资者恐怕也会成为赔了夫人又折兵的一群。所以就算抱很大兴趣,但亦仅建议利用少量资金投机买入。

笔者并未持有相关股份