耀才证券金融(01428.HK)

耀才证券植耀辉:“五穷月” 恒指表现未见乐观

时间:21-05-12 09:53    来源:新浪

耀才证券研究部总监 植耀辉

踏入五穷月,不论市况及恒指走势仍未乐观,无疑恒指变化不大,但除资源及航运股强势外,其余板块调整不轻,新经济及内地餐饮股动辄累积跌幅便达两至三成,令不少高位追货之投资者接连遭受重创;加上A股又未见太大起色,环球疫情亦未见有改善,所以建议大家现阶段还是戒急用忍较好。

笔者今年曾推介不少板块及股份,表现有好有坏,但最跌眼镜的可以说是光伏玻璃股。虽然早已预期下半年供应或会过剩,但光伏玻璃价格较预期更早出现下跌,以量补价效应亦暂未见出现,导致相关股份年内股价急挫。但另一边厢,生产浮法及汽车玻璃之信义玻璃(00868)股价却持续造好,股东增持加上浮法玻璃价格创历史新高为推升股价重要因素。

不过笔者同时亦发现,未来汽车玻璃产业或会有更多新机遇。过往提到汽车玻璃,基本泛指挡风玻璃。但新能源车的大力发展,却直接对天幕玻璃及平视显示器(Head Up Display,简称HUD)带来显著需求。

先谈前者。传统汽车的天窗系统由多个部分组成,包括滑动组件、驱动组件、控制及排水系统等,构造结构相对复杂。相比之下,天幕玻璃相对简单,主要采用封闭车顶结构,不过最大卖点,在于天幕玻璃能令新能源汽车更轻身。由于可透过单一块玻璃取代原先较复杂之天窗系统,变相令车顶厚度能减小3至5厘米,令车内空间有所上升之余,车身总重量亦可减少约4kg左右,符合新能源汽车轻量化之要求。事实上天幕玻璃之所以逐渐受到重视,Tesla为最主要推手,而造车新势力如小鹏及蔚来等亦已采用。不过由于天幕玻璃多采用钢化玻璃以代替原有之结构件,对玻璃隔热及隔音等亦有更高要求,故生产工序及难度亦会较高。现时全球亦主要由4大生产商瓜分市场(2019年占全球份额达九成)。另外,虽然今年天幕玻璃渗透率预期只得5%,但基于新能源车之高增长,到2025年则有望达到25%。

至于HUD的概念就是把时或导航等重要行车资料投影到驾驶者前面之风挡玻璃上令他/她不需要低头就能看到所需讯息。由于HUD需要特殊工艺技术,本身价格依然偏高,故现时渗透率仍低,2019年仅得2.5%。但随着越来越多自主品牌生产商开始配置,加上工艺技术进步令生产成本持续下降,预期到2023年,渗透率有望升至15%。

无疑纯以玻璃产业来说,新产品及技术将带来更多商机,但同时亦可能会令相关企业研发开支增加,以及加剧行业竞争,所以虽然预期信义玻璃及福耀玻璃(3606)有较大机会受惠相关发展,但现水平亦不妨先作观望,待有进一步消息再跟进也不迟。

笔者并未持有相关股份