耀才证券金融(01428.HK)

耀才证券植耀辉:热炒五一概念股 浅谈呷哺呷哺

时间:21-04-21 10:53    来源:新浪

耀才证券研究部总监 植耀辉

近期投资者已开始炒作“五‧一”概念,不少旅游相关以至内需板块均见炒作。不过呷哺呷哺(00520)周一却一度重挫21%,事缘其旗下凑凑餐饮CEO张振纬离职,有大行亦因此下调其目标价,引发投资者担忧集团前景。以往一旦有高管离职,投资者对公司信心难免会有所动摇,何况今次离职的是一向被视为拥有高执行力之张振纬,所以股价出现反应亦正常;不过他离职似乎是与个人有其他业务发展有关,加上有大行亦似集团或已有人选安排,所以某程度上影响通常仅属短暂,但以今次股价大跌之程度,则确实有点夸张。

至于是否与高盛下调目标价有关,则笔者亦有再作跟进。其实高盛本身颇看好呷哺呷哺前景,于去年12月才上调其目标价,不过当时看好之主因,就是预期凑凑餐饮将成为呷哺呷哺强劲增长点。事实上,凑凑餐饮去年占呷哺呷哺总收入达31%,管理层原先亦预期2021年将开设70家新店,但首季凑凑餐饮只新增3间分店,要达成全年目标似乎有相当难度,高盛亦因此将新店数目有所下调,只是仍难解释当日为何股价大跌。所以未来数个交易日之走势相当关键。执笔之时(20/4)其股价已见反弹,初步可视为市场或已消化高管离职之影响。

只是不论是呷哺呷哺抑或凑凑,未来发展仍相当具挑战。去年全国餐饮收入3.9万亿元人民币,同比下跌16.6%,主要受疫情影响,不少龙头餐饮公司亦趁机扩张市场份额,当中便包括呷哺呷哺及海底捞(06862)。不过呷哺呷哺现时在全国只得一家中央厨房,在供应链上不算完善,亦限制了其扩张步伐;相比之下海底捞凭姊妹公司的关系(由颐海(01579)提供火锅底料,蜀海负责中央厨房,蜀韵东方则负责装修工程),业务扩张迅速之余亦能得到配合,发展上似乎亦可看高一线,只是估值高昂令投资者却步,而且正如上文提到,餐饮市场竞争相当激烈,所以即使炒作“五‧一”因素亦只宜小注矣!

笔者并未持有相关股份