耀才证券金融(01428.HK)

耀才证券植耀辉:Tesla真长升长有?百度前景看长线

时间:21-03-24 10:11    来源:新浪

耀才证券研究部总监 植耀辉

被不少本地投资者称为“契妈”之Cathie Wood,其创办之ARK Invest又继续唱好Tesla,指在最乐观情况下,Tesla股价于2025可望达到4,000美元。笔者对此并不感到惊讶,皆因“契妈”看好Tesla并不是什么新闻,但最悲观又看多少呢?答案是1,500美元。由于笔者也是看网上媒体报导,故并不清楚最乐观/悲观之假设,不过似乎“契妈”亦深明“烂船都有三分钉”的道理,所以在最差情况下,Tesla仍能较现价有高达1.3倍升幅!只是正如笔者上周提到,Tesla优势似乎不断减弱,不少具实力之品牌亦已打算分一杯羹,何况科技发展日新月异,2025年到底会发展到什么阶段,无人能说得准,所以对相关目标价亦不宜看得太过认真。

何况如果真的看好汽车/科技行业,市场上亦有众多相关概念股份,昨日于本港作第二上市之百度(09888)亦可视为其中之一。近年大家会将热炒之新经济股份简称为“ATMXJ”,但约在10年前,中概股早已有“BAT”之说,当中的A及T分别是阿里巴巴(09988)及腾讯(00700),而B就是百度。当时三者鼎足而立,但事移势易,截至昨日为止,腾讯市值高达6万亿,阿里巴巴亦接近5万亿,至于百度市值则只有大概7,134亿元。

为何有这些差异?这便要从三者主业说起。简单而言,三者业务本身均具独特性,腾讯集中游戏/即时通讯(Social)范畴,阿里则主打商业/零售(Business/Retail),至于百度则是内地最大搜索引擎平台,并以此取得广告营销收入。当然,腾讯及阿里业务其后逐步变得多元化,发展至今已成为各自领域上之绝对领导者。

至于百度在搜寻引擎之市占率亦一直取得绝对地位,去年百度搜寻在内地搜索引擎用户份额占比达到70.3%;百度百科亦是全球最大中文百科全书,不过广告收益增速出现放缓,业务亦未见有太大突破,而且亦越来越多其他互联网/移动宣传渠道。所以百度亦早在2010年开始,投入资金研发人功智能(AI)、大数据(Big Date)及云计算(Cloud Computing)商机。

但为何说百度或可受惠汽车/科技气氛?无疑百度近年业绩并没有太多亮点,不过在智能驾驶发展上却有较明显优势。事实上,百度于中国AI之专利申请第一,亦由于累积相当经验,其AI产品亦广为人知,当中便包括智能语音系统DuerOS(类似Amazon之Alexa)及Apollo智能驾驶系统,后者之发展更成为了百度未来其中一个关键。截至去年底百度已获得199张自动驾驶测试牌照,并获得了最高级T4(自动驾驶具备在复杂城市道路自动驾驶之能力)牌照。现时百度亦已与多间汽车生产商如吉利(00175)等合作,且看未来相关发展能否令百度再次成为内地科技三巨头之一。

另外,原来百度亦属于“契妈”股之一“契妈”旗下之ARKK、ARKW及ARKQ均有持有百度美股,占其组合分别为3.39%、1.47%及5.36%(截至22/3止)。当然笔者本身亦对百度前景有一定憧憬,只是科技股近日调整似未完,所以笔者亦不急于现水平入货,还是待大市去向明朗化后再分段吸纳作部署也不迟。

笔者持有腾讯及Amazon股份