耀才证券金融(01428.HK)

耀才证券植耀辉:外围市况颇不明朗 波动市在所难免

时间:21-01-27 13:49    来源:新浪

耀才证券研究部总监 植耀辉

上周跟大家分享了投资大师Peter Lynch之鸡尾酒会理论,而在过去一周,恒指表现可谓越升越有,周一便升至近两年高位,昨日虽然在科技股拖累下大跌767点,但年初至今累积升幅仍近8%,为全球表现最好市场之一。

港股今年脱胎换骨,北水功劳肯定最大,原因较早前亦已跟大家拆解。但值得留意的是,虽然北水势不可挡,但还须谨记“水能载舟 亦能覆舟”的道理。事实上,当股王腾讯(00700)竟可一日急升一成,个别概念股股价可以短时间内“翻几番”(中国波顿股价4个交易日内急升4.7倍!),反映市况波动性将进一步加剧。当然,现时亦难言大市何时会“见顶”。但可以肯定,由于年内累升不少,即使再出现千点调整亦不出奇,尤其是外围市况似乎颇不明朗,美股开始踏入业绩期,欧洲经济复苏路又举步维艰,所以面对此种市况,大家还是量力而为,以及策略上保持弹性矣!

亦值得跟大家分享另一位投资大师之心得。笔者偶像、同时被称作德国股神科斯托兰尼其中一句金石良言—“投资需要想像力,但沽货则须理性现实”,笔者便一直铭记于心。

另外,各位还记得之前介绍过之线上游戏加社交平台Roblox吗?最近便有消息指其有意于美国上市,并打算采用直接上市方式,即上市当日让现有股东及员工直接于市场出售股票,有机会成为当地第5间进行直接上市之公司。Roblox肯定是卫生事件其中一只受惠股,去年第三季收入同比大升91%至2.42亿美元,日均活跃用户达到3,620万,按年急升近一倍,但同时亏损亦不断扩大。

不过投资者似乎并不在意。因为根据Roblox最新一轮融资情况,其估值已升至近300亿美元,一年之间急升超过7倍!

笔者持有腾讯股份