耀才证券金融(01428.HK)

耀才证券植耀辉:疫苗股不宜盲目追入 蔚来贵得有理?

时间:20-11-18 09:30    来源:新浪

耀才证券研究部总监 植耀辉

环球股市近日继续有理想表现,继早前Pfizer宣布疫苗研发有望成功之际,另一生物科技公司Moderna于本周一指其研发之疫苗有效率近95%,而且更易于储藏,消息一出其股价当晚大升近一成,反而Pfizer股价却下跌3.34%。由于现时有为数相当多生物科技公司正埋头苦干地研发新冠疫苗,可以预期未来将有更多疫苗相关消息;不过,所谓“达者为先”,一旦其中一间成功“跑出”,其他陪跑者的心血便可能付之流水。所以大家炒作疫苗股,亦要认清相关情况,不宜盲目追入。

另外,如果说今年热炒之投资主题,新能源车肯定是其中之一,原因不外乎是国策大力支持有关;随着越来越多新能源车企到美国挂牌,炒作风气更盛,情况更相当“得人惊”。上周五(13/11)美股10大成交中,有四间公司与新能源车有关,分别是蔚来(NIO)、Tesla、理想汽车(LI)及小鹏汽车(XPEV),而最大成交就是蔚来,成交金额高达274亿美元,成交量之多就连排第二及第三之亚马逊及苹果公司成交量相加也不及其80%。亚马逊及苹果公司已是万亿美元巨企,成交量活跃亦相当正常,不过蔚来最新市值约606亿美元(截至周二),由此可见其转手率有多频繁;即使周一成交量稍见回落,但成交金额依然高达139.6亿美元。

笔者近年有不少朋友已转为投资美股,起初对蔚来这些股份抱有相当戒心,尤其是年初时该公司一度濒临债务问题爆煲;但当其股价越升越有(今年以来累升超过1,000%),而且单日波幅惊人,渐渐便成为朋友眼中短炒必然对象。随着股价越升越急,大家亦开始有一个疑问,就是蔚来是否贵得有理?

先看蔚来汽车最新交付量情况:10月份交付数量5,055辆,同比增长100.1%;年初至今累计交付数量31,430辆,同比增长111.4%。相比之下,Tesla第三季(7-9月份)汽车交付数量为13.95万辆,同比增加43.67%。可见现时蔚来生产之规模,较Tesla仍少得多,而且Tesla自有厂房并生产,蔚来则将生产外判予江淮汽车。

至于市值方面,截至上周五,Tesla最新市值达3,872亿美元,蔚来约为其1/6。不过Tesla已连续五个季度取得盈利,蔚来则仍处于亏损,但第二季毛利率已能转正,经营亏损亦持续收窄。最新公布的第三季度业绩,收入45.26亿元,较2019年第三季度增长146.4%,毛利率为12.9%亦较第二季持续有改善;归属普通股股东净亏损为11.879亿元人民币,与去年同期相比收窄53.5%。该公司亦预期第四季度交付量在16,500辆至17,000辆之间,总收入在62.587亿元至64.358亿元人民币之间。

无疑现阶段蔚来估值偏高应是不争事实,不过内地正全力推动新能源车发展,未来内地新能源车车企能否“超车”,相信会是一个相当有趣的话题。

笔者持有Amazon股份