耀才证券金融(01428.HK)

耀才证券植耀辉:恒指维持窄幅上落格局 潍柴看高一线

时间:20-10-21 09:28    来源:新浪

耀才证券研究部总监 植耀辉

欧美疫情至今仍然失控,环球经济何时才能复苏似乎亦遥遥无期。当然中国第三季GDP出现反弹,某程度上反映内地经济状况已率先复苏,建议大家还是采取静观其变策略较佳。至于恒指24,600点之上阻力似不轻,暂维持早前窄幅上落格局看法不变。

虽然大市继续呈上落市格局,不过部分板块近期表现却相当不济,当中物管股走势之差便令捧场客相当失望,昨日虽见反弹,但幅度亦相当有限。行业是否有不利消息执笔之时仍未发掘到,惟估值遭下调则可能是主要原因之一,何况现时可选择之物管股较以往不论数目或种类皆令投资者“眼花撩乱”,未来又有多间物管股排队登场,包括已开始招股之合景悠活(3913)以及世茂服务(00873),另外恒大(03333)及融创(1918)等亦即将分拆旗下物管公司上市。虽然笔者对相关行业前景看法仍正面,只是在短期缺乏利好消息支持下,预期股价表现仍会较失色,建议暂继续观望较佳。

但也有板块值得留意,重卡相关股份便是其中之一。内地重卡市场最新公布之销售再有惊喜,9月国内重卡销量再创单月新高,达到13.6万辆,同比增长62.7%,环比亦升4.6%,同时今年前9个月销量,已超过去年全年之117.4万辆,达到121.9万辆。至于销售强劲原因,一大因素在于“国三”重卡替换。有研究机构便预期,今年淘汰“国三”重卡之数量便达到120-130万辆,预期2021年还会有多达100万辆。除此以外,国道、省道超载治理继续,以及基建工程高峰后移等亦是主要原因。这亦可解释为何重汽(03808)及潍柴动力(02338)等股价仍相对较强势。

当中尤以潍柴前景最值得看高一线。潍柴为内地柴油发动机主要供应商之一,于内地发动机市占率约三成。近年亦积极研发新技术。集团早前便公布,实现了将柴油机热效率由46%级别提升至50%,并已达到“国六”(更高环保要求)及欧IV之排放要求。由于该新技术已基本达到量产要求,预期有望进一步提升商用车发动机市场市占率。其股价近期亦较强势,而集团亦将于本月底公布第三季业绩,相信表现亦会相当不俗,建议16元以下可作中线吸纳,首个目标为前高位18元附近。

笔者并未持有相关股份