耀才证券金融(01428.HK)

耀才证券植耀辉:港股宜先静观其变 中国芯目标仍遥远

时间:20-09-30 10:13    来源:新浪

耀才证券研究部总监 植耀辉

港股恐怕走势仍难乐观。所以现阶段还是不适宜太进取,维持静观其变策略会较好。

芯片制造涉及多个专业范畴,不过基本上每一个环节只得个别一两间企业“跑出”,例如台湾台积电主导芯片代工市场,而生产所须之必要设备光刻机则有荷兰ASML公司;但光刻机内之重要零部件,又会由其他国家供应(例如日本Jtekt之金刚石及德国蔡司镜片)。所以要建立全“自家制”之完整产业链,难度可以说是十分之高。

当中,又以光刻机最受关注。皆因光刻工艺是晶片制造过程中占用时间最多的步骤,约占晶片制造40%-50%。同时光刻机也是目前晶圆制造产线中成本最高的半导体设备,约占晶圆生产线设备总成本之1/4。事实上,目前一部最先进采用EUV技术之光刻机在2018年单台平均售价便高达1.04亿欧元。

而在目前的光刻机市场,ASML、佳能以及Nikon三间企业基本上是垄断整个市场, ASML在高端市场上又一家独大,且是全球唯一可以生产EUV光刻机之供应商。至于中国,目前只得上海微电子能自行生产光刻机,明年料可生产28nm之光刻机,但技术上跟ASML相比(5nm)仍有颇远距离。

为了追赶与海外之差距,内地不论官方及民间,未来亦肯定会加大相关研发。早前发改委及科技部等四部门便联合发文,聚焦重点产业投资领域,要求“加快基础材料、关键芯片、高端元器件、新型显示器件、关键软体等核心技术攻关”;早前彭博亦指北京将在2025年之前投资9.5万亿人民币研制芯片。此外,各地亦掀起投资半导体芯片热潮,截至9月上旬,全中国已有近14万个设计芯片的公司注册成立。人多固然好办事,但如不能针对现时状况而“人做我又做”,笔者担心恐怕最终仍只会徒劳无功。而且正如上文提到,芯片制造涉及多个专业范畴,所以最好还是按部就班,研究如何在每一个细节上做好才是最重要。

笔者并未持有相关股份