耀才证券金融(01428.HK)

耀才证券植耀辉:科技股势强续持有 浅谈思摩尔前景

时间:20-07-22 10:12    来源:新浪

耀才证券研究部总监 植耀辉

市场继续热炒科技相关股,皆因恒指服务公司宣布,将于下周推出恒生科技指数,一时之间相关股份全数被炒高。当然,笔者认为新指数的成立有其必要性,科技股走势或多或少亦是受到纳指表现强劲所带动,而本周当地亦有众多科网巨企公布季绩,预期纳指走势会较波动。不过阿里巴巴(09988)似乎有不少炒作憧憬,当中包括蚂蚁金服有意A+H上市以及憧憬恒指季检等,故持货之投资者可考虑继续持有。

除此以外,半新股亦是市场其中一个焦点,特别是部分业务相对较特别是公司,思摩尔(06969)便是其中一只令笔者感兴趣之新股。

根据招股书资料,思摩尔主业为提供“雾化科技解决方案”,简单而言就是与电子烟相关之产品。根据公司介绍,集团属行业龙头,去年占总市场份额16.5%。至于相关行业有何吸引之处,那便要从近年烟草行业发展说起。全球烟草制品市场规模过去数年仍能维持稳定增长,由2014年的7,157亿美元以复合年增长率3.9%增加至2019年的8,654亿美元,然而在全球日益严格的控烟政策影响下,传统卷烟的销售将无可避免受到影响,故虽然现时年仍占烟草制品总销售额88.2%,但未来增长将进一步受压。相对之下,电子烟却越来越受吸烟人士欢迎,由2014年至2019年之复合年增长率便达到24.2%,预期至2024年之复合增长率将达到24.9%,增速明显较传统卷烟快。所以思摩尔本身有一定卖点。事实上,该公司由2016年起盈利增速亦相当强劲,去年盈利便急增超过2倍。集团本周初亦公告,上半年于经调整纯利将增加38%至42.9%。

虽然卖点不少,但笔者认为,相关行业最大不确定性来自政策风险。无疑近年电子雾化设备越来越受欢迎,亦因如此,预期未来会有更多相关法规出台;例如葡萄牙便于2018年宣布,禁止在封闭空间使用电子雾化设备;此外,由于电子烟最近十年面世,医学界亦正研究长期使用会否对健康会否带来影响。所以笔者虽亦看好其发展,但仍会继续观望行业状况,故暂只建议待回落10%左右小注吸纳。

至于另一烟草股中烟香港,其主要业务为烟草贸易,集团已发上半年盈警,预期盈利下跌50-60%,不过对其股价影响不大。严格上,中烟自上市至今最大卖点在于其母企背景─中国烟草总公司,因此亦一直憧憬母企注资概念,只是除此因素外,中烟业务吸引力一般,故还是待有消息始再作跟进吧!

笔者持有阿里巴巴股份