耀才证券金融(01428.HK)

耀才证券植耀辉:港股续呈拉锯格局

时间:18-07-30 08:54    来源:新浪

耀才证券研究部总监 植耀辉

港股上周表现依然受制于人民币汇价及A股行情,整体气氛依然相当审慎。要打破当前闷局,看来要待业绩期后,可能始见有明确方向。但现阶段仍只会于27,800至29,000点水平上落。另外,联储局本周议息料会按兵不动,但议后声明可能对余下加息有较中明确方向。

在没有太多预期下,欧美双方上周达成初步协议,欧盟将向美国购买大豆等货品,在谈判期间汽车进口关税不会开征。不过法国却持相反意见。事实上,法国属于区内农业大国,占欧盟农业总产值约20%;假设日后美国农产品大幅倾销到欧盟区,对法国的打击可谓不少。由于欧盟各国发展背景不同,经济实力亦有强弱之分,因此在美欧谈判上难免令欧盟区出现“顺得哥情失嫂意”。欧盟官员每次会议均强调“欧盟要团结”,最大原因莫过于此。只是现实情况是,哪有国家会愿意“牺牲小我”呢?

另外,不少美国科技股已公布季绩,原先想跟大家研究哪一间最有机会成为首间市值突破万亿美元,但接连有科技绩后动辄大跌,此现象亦值得谈讨一下。Facebook股价大跌的触发点,在于主要收入地区欧美市场表现令投资者失望,公司预期下半年营收增长仍会放缓之余,余下两季更会出现高单位数倒退;另一重要因素则是其创办人,亦是公司行政总裁之朱克伯格自2016年起以成立基金会名义持续大幅减持。绩差预期加上减持因素,恐怕“F”股价将大幅跑输其余“AANG”了。

责任编辑:李双双