耀才证券金融(01428.HK)

耀才证券植耀辉:港股表现乏善足陈 成交缩A股续拉锯

时间:18-07-18 08:54    来源:新浪

耀才证券研究部总监 植耀辉

美股隔晚表现不俗,纳指更再创收市新高,多只科技股更“破顶”,Netflix股价一度大跌,收市跌幅收窄至5.24%。

港股近期表现亦乏善足陈,年初至今亦已跌近5.81%。至于昨日之下跌,归咎于多个负面消息,包括A股表现疲弱拖累中资股、油价大跌亦不利油股表现,加上周一公布业绩之Netflix营运数据远逊预期,令科技股亦“无运行”。大市不经不觉又再跌至28,000点附近,能否守稳此水平相当关键,加上成交量依然偏软,建议投资者宜审慎行事。

笔者爱股之一腾讯(00700)近期亦继续捱沽。在一沉百踩下,股价表现亦暂难有起色。的确,只要上网搜寻《皇者荣耀》收入排名,四五月已跌至10名之外,因此第二季手游收入环比下跌并不会感到意外,不过笔者一向认为腾讯价值并不只限于手游,小程序、人功智能及支付等方面仍具相当可塑性,何况虽然手游第二季表现不佳,但本月《堡垒之夜》将正式于内地上线,此游戏于国外大受欢迎,并于今年5月份创下单月流水3.18亿美元之世界免费游戏收入纪录。笔者亦不太理会股价短期走势,反而若下月绩后股价再跌,笔者亦会再作增持。

另外,早前笔者对A股短期见底相当有信心,所以当上周四五成交量显著回升时,便认为只要本周能继续有成交量配合,A股短期应会有望出现突破。但过去两个交易日A股接连下跌,成交量又再次回落至3,000亿元人民币水平。A股今年走势的确十分麻麻,表现之差仅次于年内累跌22.2%之土耳其股市。早前对A股市场看法正面之笔者,近期信心亦开始动摇了。

的确,A股表现欠佳是去杠杆下之必然结果,近期经济数据疲弱,亦令市场气氛进一步遭受打击。究竟何时才能重拾动力,现阶段暂不宜抱太大期望。

笔者持有腾讯股份

责任编辑:李双双